【レシピ】豚しゃぶ トマト油淋鶏ソース

第一回DOLPHINS×GARDENで選手・農家の方々に提供し、大好評をいただいたレシピです。
練習後の選手に最適な栄養構成と、日野市の特産品のトマトを活かしたオリジナルレシピです。トマトの酸味と油淋鶏の甘辛い味付けでご飯がどんどん進みます!

<材料:2人分>
・しゃぶしゃぶ用 豚スライス  300g
A) 酒  大さじ2
A) 昆布  5cm
A) 水  1リットル

B) トマト  大1個(5mm角みじん切り)
B) 長ねぎ  8cmくらい(みじん切り)
B) にんにく  1かけ(みじん切り)
B) しょうが  1かけ(みじん切り)
B) 桜えび  大さじ1
B) 醤油  大さじ2
B) 米酢  大さじ2
B) 砂糖  大さじ1
B) 鶏がらスープの素(粉末)  小さじ1
B) ごま油  大さじ1/2

付け合わせ(お好みで)
・ブロッコリー  1/2房
・温泉卵  2玉

<作り方>
①豚しゃぶ:大きめの鍋にAをすべて入れてお湯を沸かし、豚しゃぶをさっと茹でる
②ソース:ボールにBをすべて入れて混ぜ合わせる。10分ほど置くと味がなじむ。
③付け合わせ1[ブロッコリー]:
  フライパンに、一口大に切ったブロッコリーを並べて、水大さじ2と塩ひとつまみを加え、1分半蒸した後、冷水にあげる。
④付け合わせ2[温泉卵]:
  小鍋にお湯を沸かし、完全に沸騰したら火を止め、卵を入れて11分つけ置く。11分経ったら冷水にあげておく。
※余熱で硬くなりやすいので気をつける
⑤ ①〜④をすべてお皿に盛り付けたら完成

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